繁体
关闭
您的位置:首页 > 市政府信息转载

中共铜陵市委十届十四次全体会议召开

2021-01-14 08:37   来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字体:  打印

高举伟大旗帜 聚力“四创两高” 奋力开启新阶段现代化幸福铜陵建设新征程

中共铜陵市委十届十四次全体会议召开

审议通过《中共铜陵市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》

丁纯作说明并讲话 胡启生部署2021年经济工作 张梦生等出席

  1月12日下午至13日,市委十届十四次全体(扩大)会议召开。全会由市委常委会主持。市委书记丁纯讲话。市委副书记、市长胡启生部署2021年全市经济工作。市政协主席张梦生,市委委员、市委候补委员出席会议。

  1月12日下午,与会人员深入铜陵经济技术开发区和一县三区,对全市重点项目建设情况进行现场观摩。

  1月13日举行集中会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实中央及省委经济工作会议、省委十届十二次全会等精神,听取和讨论了市委常委会向全会的工作报告,总结2020年工作,部署2021年任务,审议通过《中共铜陵市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《关于终止蒋叶贵、李立新市第十次党代会代表资格的决定》《中国共产党铜陵市第十届委员会第十四次全体会议决议》。丁纯受市委常委会委托,向全会作工作报告,就《建议(讨论稿)》向全会作说明,并讲话。胡启生部署2021年全市经济工作。

  全会充分肯定市委常委会过去一年来的工作。一致认为,面对严峻复杂的防疫防汛形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,市委常委会团结带领全市广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示和党中央及省委决策部署,牢固树立“发展为要、项目为王、实干为先”的鲜明导向,坚决打赢精准脱贫收官战,坚决打好防疫防汛硬仗,深度融入长三角一体化发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,务实谋划“十四五”发展思路,纵深推进全面从严治党,推动全市经济社会发展和党的建设取得新进展、迈出新步伐。

  丁纯在讲话中指出,要提振比学赶超精气神,以对标奋进勇争先、创一流。要增强进取心。对标定位,敢于把自己置身更大格局中去分析,勇于在比较中明差距,通过纵横比较找准参照系,增强加快发展的紧迫感,焕发奋起直追的精气神,激发背水一战的进取心。明标追赶,科学分析铜陵的城市定位、发展阶段、资源禀赋和区位优势,从更广范围内找准标杆、明确目标,在对标学习中转观念、转作风、找方法、提能力,以超常规的谋划、超强度的举措、超一流的干劲,在强手林立中增创优势、赢得主动。提标奋进,始终扭住重大项目建设主抓手,抢抓沪苏浙等地产业梯度转移机遇和溢出效应,突出“五看五比”,破除瓶颈制约,用好招商路线图、投资合作热力图、产业链链长制等机制,增强招商引资的精准性和实效性,不断提高开工率、入库率、投产率、入规率,以重大项目的攻坚突破支撑城市发展的加快追赶;树牢以实绩论英雄、以贡献比高低的导向,推动各板块、各条线着眼大局、协同合作,竞相发展、握指成拳,以自身的比学赶超支撑全市的争先进位,形成人人为发展做贡献、添光彩的良好风尚。要增强责任感。增强主人翁意识,处理好“小我”与“大我”的关系,在其位、谋其政、履其责,把职业当事业、把本职当天职、视使命为生命,遇事不推拖绕,干事要严紧实,真正做到守土有责、主动扛责、为长远负责。要增强执行力。大力弘扬“说到做到、马上就办”的工作作风,言必行、行必果,一以贯之、一抓到底,精益求精、提质提效,推动各项工作从“做了”向“做好了”转变,努力把苦劳变成功劳,把实干变成实效;把创优一流营商环境作为干部执行力和作风效能的重要检验,以企业满意度和获得感为标准,深化落实首问负责制、企业诉求闭环管理和全程响应机制,严格执行“说不要报告”制度,以刀刃向内的决心打通政策落实的“最后一米”,以服务企业和项目的好口碑打造营商环境的金招牌。

  丁纯强调,要锤炼干事成事真本领,以实干实绩勇争先、创一流。要坚持系统化思维,树牢正确的发展观、现代化观,切实处理好政府与市场、板块与条线、质量与速度等关系,坚持有效市场与有为政府更好结合,充分调动和发挥市、县区两个积极性,大胆设想、小心求证,稳中求进、进中求好,在加快赶超中提高发展质量和效益。要提高专业化能力,更加自觉地当学习型干部、做研究型工作,保持敬业态度,强化实践锻炼,不断提升专业知识、专业素养和专业精神,做到干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,努力成为行家里手。要增强实战化水平,善于落实、勇于求实、敢于斗争,坚持从实际出发,精准理解和用足用活党中央及省各项政策,实现政策效益最大化;善抓主要矛盾和矛盾的主要方面,增强斗争本领,敢于动真碰硬,在攻坚克难中推动发展。

  丁纯强调,要扛起管党治党硬担当,以担责尽责勇争先、创一流。要聚焦主线,深入开展庆祝建党100周年主题宣传,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实意识形态工作责任制,坚定“举旗帜、把方向”的政治自觉。要聚焦换届,选优配强基层带头人队伍,高度重视干部队伍梯队建设,加快构建党组织领导的乡村治理体系,筑牢“最坚强、最有力”的战斗堡垒。要聚焦严实,始终坚持“严”的主基调,一体推进“三不”体制机制建设,持续净化优化政治生态,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸;用足用好容错纠错、关爱回访、澄清正名等机制,教育引导广大党员干部当好为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛,营造“风气正、作风实”的干事环境。

  丁纯最后强调,要拧紧发条、铆足干劲、持续攻坚,抓好岁末年初各项工作,对照年度目标收好尾,加大对上争取力度,精心谋划今年重大项目主题年思路,确保“十四五”开好局、起好步。要精心筹备召开市“两会”,共同谋划好铜陵未来发展的思路目标和重点任务,不断巩固心齐气顺劲足的良好局面。要全面加强春节前后疫情防控工作,时刻保持高度警惕,全面压实“四方”责任,坚决堵住防控漏洞和输入风险,持续巩固疫情防控成果。要全力以赴保障和改善民生,统筹做好安全生产、信访维稳、根治欠薪、保供稳价、春运等工作,科学扎实开展走基层送温暖等活动,用心用情用力为群众办实事解难事做好事,让全市人民度过一个欢乐祥和安宁的节日。要持之以恒正风肃纪,严格遵守廉洁自律各项要求,严格执行中央八项规定精神,形成务实节俭文明过节的良好风尚。

  胡启生指出,要咬定目标任务,在建设现代化幸福铜陵上开好局。把思想和行动统一到中央及省、市委对形势判断和决策部署上来,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,强化进取意识、使命意识、底线意识,做到“起跑就冲刺”,抢抓“战略机遇期”,筑牢“城市安全网”,推动经济持续恢复和高质量发展。要突出保企稳企,在激发市场主体活力上开好局。实施规上工业企业倍增计划,开展民营经济上台阶行动计划,推进企业上市登峰计划,为经济发展积蓄基本力量。要持续扩大内需,在服务构建新发展格局上开好局。主攻项目扩投资,深挖潜力促消费,发力新型城镇化拓空间,着力畅通产业循环、市场循环和经济社会循环,推动形成更高水平动态平衡。要聚焦转型升级,在提升产业链供应链竞争力上开好局。增强科技“创新浓度”,推进产业链“固链强基”,推动战新产业“集聚发展”,坚决打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战。要着眼增强动力,在纵深推进重点改革上开好局。推深做实重点领域改革,全力创优“四最”营商环境,推动发展动力活力持续迸发。

  要全面扩大开放,在深度融入长三角一体化发展上开好局。深化“双招双引”,深化城市结对,深化产业协作,以更加积极的行动、更加务实的举措,在全面融入长三角中不断缩小落差、拓展空间。要夯实“三农”基础,在全面推进乡村振兴上开好局。围绕农民富、农业强、农村美,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快发展现代农业,改善乡村人居环境。要抓实抓细常态化疫情防控,坚定打好污染防治攻坚战,持续保障改善民生,严守安全生产防线。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委坚强领导下,开拓进取、团结奋斗,全力奔跑、奋勇前进,加快推动高质量发展,努力创造高品质生活,奋力夺取新阶段现代化幸福铜陵建设新胜利,以优异成绩庆祝建党100周年!

  不是市委委员的市级负责同志、市人大常委会秘书长;市委、市人大常委会、市政府、市政协党员副秘书长;市纪委常委、市监委委员、市委巡察组组长;不是市委委员的一县三区政府主要负责同志;市直各部门各单位主要负责同志;各民主党派、工商联主要负责同志;铜陵有色等大中型企业主要负责同志;铜陵学院、人行铜陵中支等部分驻铜单位主要负责同志;部分市第十次党代会基层一线代表等列席会议。(壹柯 汪伟)

扫一扫在手机打开当前页