繁体
关闭
您的位置:首页 > 公众互动 > 回复选登

学校如何进行地震应急避险

主  题 学校如何进行地震应急避险
咨询时间 2019-11-20
咨询内容 假如发生地震时,学生们该如何应对?
回复时间 2019-11-20
回复单位 市地震局
回复内容  在学校中,地震时最需要的是学校领导和教师的冷静与果断。有中长期地震预报的地区,平时要结合教学活动,向学生们讲述地震和防、避震知识。震前要安排好学生转移、撤离的路线和场地;震后沉着地指挥学生有秩序地撤离。在比较坚固、安全的房屋里,可以躲避在课桌下、讲台旁、教学楼内的学生可以到开间小、有管道支撑的房间里,决不可让学生们乱跑或跳楼。

震时应急

1.学校避险: 教室里正上课的学生,要在教师的指挥下迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下;在操场或室外,可原地不动蹲下,双手保护头部;注意避开教学楼及附近高大建筑物;切忌不要马上回到教室去。

2.当发布地震预警后,地震还未发生时,应听从教师的指挥,按顺序安全从楼梯疏散。

避震要点

1.震时就近躲避,震后迅速撤离到安全地方,是应急避震较好的办法。避震应选择室内结实、能掩护身体的物体下(旁)、易于形成三角空间的地方,开间小、有支撑的地方,室处开阔、安全的地方。

2.身体应采取的姿势:伏而待定,蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心; 抓住桌腿等牢固的物体; 保护头颈、眼睛,掩住口鼻;用书包等保护头部。

3.等地震过去后,同学们应听从教师的指挥,有组织地撤离,不要乱挤乱拥。

扫一扫在手机打开当前页