繁体
关闭
您的位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

2020年5月12日市地震做客市广播电视台“行风热线”栏目

2020-05-20 08:55   来源:市地震信息中心
【字体:  打印

   位:铜陵市地震局

   间:2020年5月12日上午7:10

   点:铜陵市人民广播电台

人:黄智霞

上线人员市地震局副局长:董来府  

市地震局震防科科长:丁

市地震信息中心主任:吴

 

行风接待日投诉电话:2111876

                                                   

听众朋友们:

1、早上好!今天是5月12日,本次上线的是市地震局副局长董来府、市地震局震防科科长丁宁、市地震信息中心主任吴密三位同志。首先我们请董副局长给大家介绍一下地震局的重点工作有哪些?

董来府主持人好,听众朋友早上好。今天是5月12日,也是我国第12个全国防灾减灾日。12年前的今天,我国四川发生了8.0级汶川特大地震,造成巨大的人员伤亡和财产损失。在此之后,国务院决定自2009年起,每年的5月12日为“全国防灾减灾日”。其目的,我的理解是通过集中性地开展防灾减灾宣传教育活动,进一步激发社会各界对防灾减灾工作的高度关注和重视,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,达到最大限度地减轻自然灾害损失的目的。

中国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,地震在各类自然灾害中又属于群灾之首,“行风热线”栏目今天特意安排市地震局作为上线单位,也体现出对防震减灾工作重视支持。

防震减灾是防御与减轻地震灾害的简称。经过几十年的实践,我国的防震减灾工作从采取震后救灾的消极被动状态转变为综合开展震前、震时和震后主动防御和减轻地震灾害的多项活动。就我们地震局的工作来说主要有四项:一个就是地震监测预报,尽管目前地震预报还是世界性的有待攻克的科技难题,但这是一项基础性工作,我们始终是紧抓不放;二个就是地震灾害防御,通过采取包括建设工程抗震设防、实施抗震防灾规划等措施来防御地震灾害,这也是我们防范化解重大地震灾害风险的主要途径;三是地震应急准备,地震是一个小概率事件,“宁可千日无震,不可一日不防”,我们必须做好日常各项应急准备工作,这样一旦发生地震,才能确保在第一时间实施有效救援,最大限度的减轻灾害损失;四是地震科普宣传,这项工作队我们基层地震部门来说尤为重要,只有全社会防震减灾意识增强了,地震紧急避险和自救互救能力提高了,才能有效减少生命财产的损失。

 

2、那现在请董副局长给大家回顾下地震局2019年一年来的主要工作好吗? 

董来府:好的。2019年以来,在市委市政府的坚强领导下和省地震局的指导下,经过包括地震系统广大职工在内全市各各方面的共同努力,我市防震减灾事业又获得了新的发展,在全省地震系统综合考核中继前几年为先进单位之后再次获得了先进单位的称号。我们主要做了五个方面工作:一是震情跟踪监视方面,扎实做好地震监测工作、强化地震监测能力建设、加强震情会商分析研判、建立有效的“三网一员”机制、充分发挥震情信息服务功能;二是在城乡震害预防方面,主要是加强了防震减灾依法行政工作、强化了抗震设防事前事中事后监管、夯实了工程震害防御基础、创建防震减灾示范工程、强化农房抗震设防指导等;三是在地震应急准备方面,组织修编地震系统应急预案、指导学校社区等基层单位广泛开展地震应急疏散演练、组织开展政府层面的地震应急演练活动、加强地震应急队伍的培训工作等;四是在防震减灾科普宣教方面,持续开展防震减灾科普“六进”活动、突出防震减灾各类主题宣传活动、强化防震减灾+融媒体宣传、充分发挥防震减灾科普教育基地平台作用等;五是在工作保障方面,加强防震减灾工作组织领导、扎实推进防震减灾工作监督检查、较好的发挥政府防震减灾目标考核指挥棒的导向作用等。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年的防震减灾工作意义重大。目前我局已研究制定了《2020年全市防震减灾工作要点》,待提交市政府有关会议研究批准后下发组织实施。总体思路是,以习近平总书记关于提高自然灾害防治能力和防范化解重大风险重要论述为指导,认真落实国家和省防震减灾工作决策部署,紧紧围绕全市中心工作和经济社会发展大局,防风险、补短板、强服务、保安全。我们期望通过我们的努力和全市各方面的支持,持续提升地震灾害防治能力,力争全市防震减灾各项工作再上一个新的台阶,为加快建设现代化幸福美丽新铜陵提供可靠的、坚实的地震安全保障。

谢谢。

听众关注的一些问题:

 

1、主持人:我国为什么是多地震的国家?

吴密:看一看世界地震带的分布,再看看我们国家所处的位置。我们知道我国地处欧亚大陆东南部,位于环太平洋地震带和欧亚地震带之间,有些地区本身就是这两个地震带的组成部分。受太平洋板块、印度洋板块和菲律宾板块的挤压作用,我国地质构造复杂,地震断裂带十分发育,地震活动的范围广、强度大、频率高。我国拥有长达3000多年的关于地震记载的史料,因而自古以来就是一个多地震的国家。

全球大陆地区的大地震中,约有四分之一至三分之一发生在我国。自1900年至20世纪末,我国已发生4¾ 级以上地震3800余次。其中,6~6.9级地震460余次,7~7.9级地震99次,8级以上地震9次。

2、主持人:地震时为什么房屋会震裂或倒塌?

吴密:地震时会产生一种地震力,简单地说,这是一种惯性力,行驶的汽车紧急刹车时,车上的人会向前倾倒,就是惯性力的作用。地震时地震波引起地面震动产生的地震力作用于建筑物,如果房屋经受不住地震力的作用,轻者损坏,重者就会倒塌;地震越强,房屋所受到的地震力越大,破坏就越严重。

 

3、主持人:怎样才能使建筑物更好地抗震?

丁宁:为提高建筑物抗震性能,我们除把握材料强度、施工质量之外,还应注意以下几方面:

一、要慎重选择场地。

二、对重大建设工程和可能产生严重次生灾害的工程要进行地震安全性评价。一般建筑物也要由正规设计部门按照抗震设计规范进行抗震设计,设置好构造柱和圈梁,以增加其抗震性能。

三、对不同类型建筑物要考虑选用合适的结构形式。

四、要合理布置。房屋的形状,无论从平面或立面上看,都应该规则些。

五、采用成本增加不多,而抗震性能高的隔震减震新技术。

 

4、主持人:为什么建设工程要避开活动断层? 

丁宁: 地球表面曾形成过不计其数的大大小小的断层,它们形成与活动的年代新老不同。许多断层经过强烈滑动位移之后早已停止了活动,成为已愈合的死断层,这类断层一般不具备发生地震的危险。许多地区地质研究表明,断层一旦活动,在同一构造体系的环境下,还会继续活动,成为应变能量重复释放的地带。地震灾害情况表明,许多活动断层带上的建筑物在地震时遭遇到十分严重的破坏,而离开活动断层的建筑则相对安全得多。所以建设工程应当避开活动断层。已探明的城市地下活动断层可建成市区绿化带、草地公园、河流景观,成为一道城市风景线。

 

5、主持人:什么是建设工程场地地震安全性评价?开展目的是什么?

丁宁:建设工程场地地震安全性评价是指根据对建设工程场地条件和场地周围地震活动与地震地震环境的分析,按照工程设防的风险水准,给出与工程抗震设防要求相应的地震动参数(或地震烈度),以及场地的地震地质灾害预测(评估)结果。通常被称为地震安全性评价。其目的是为工程抗震确定合理的设防要求,达到既安全、建设投资又合理的目的。

主持人:好,由于时间关系,我们今天的行风热线节目到这里就要跟大家说再见了,非常感谢来到我们演播室的三位嘉宾。刚才董副局长向我们介绍了市地震局大体工作情况,让我们对防震减灾工作有了较为全面的了解。震防科和信息中心的两位负责人也对群众较为关注的地震热点问题进行了答疑解惑。在这里,我们预祝市地震局在2020年防震减灾事业再上新台阶,更好地服务全市人民群众。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页