繁体
关闭
您的位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

2019年5月9日市地震做客市广播电视台“行风热线”栏目

2019-08-22 15:51   来源:市地震局
【字体:  打印

单 位:铜陵市地震局
时 间:2019年5月9日上午7:10
地 点:铜陵市人民广播电台
主 持 人:黄智霞
上线人员:市地震局局长:汪绍平
震防科:丁宁
信息中心:徐强
行风接待日投诉电话:2111876

1、主持人:早上好!今天是5月9日,本次上线的是市地震局局长汪绍平和各科室负责人。首先请汪局长给大家回顾一下2018年地震局主要做了哪些工作好吗?
   汪绍平:2018年,我局扎实推进防震减灾各项工作。一是组织领导。先后召开了防震减灾领导小组会议、防震减灾电视电话会议等专题会议, 印发了年度防震减灾工作要点和宣教演练方案,协调部署全年重点工作。 二是地震监测。加强地震台网运维工作,年内台网运行率达99%以上。高效处置4月6日无为县3.6级地震和4月18日疑似飞机音爆事件,我市无地震谣言。 三是震害防御。依法对新建工程进行抗震设防要求核定,完成青通河大桥项目地震安全性评价复审工作。 四是地震应急。我市3处Ⅱ类应急避难场所成功获省级评定。举办2018年铜陵市暨皖南协作区地震应急综合演练。五是宣传教育。(一)举办纪念“5﹒12”汶川地震十周年系列活动。先后举办了纪念汶川地震10周年防震减灾知识大赛、省防震减灾知识大赛南区预赛、省第七届“平安中国”防灾宣导系列公益活动启动仪式;完成平安中国18场电影放映活动。举办防震减灾科普专题讲座20余场。(二)升级市防震减灾科教基地,更新防震减灾工作展示馆,约2万人次参观体验。(三)融媒宣教,在《铜陵日报》整版刊登防震减灾专题。在市行政中心、政务服务中心电子大屏全天候滚动播放防震减灾宣传标语及科普短片。


2、主持人:听了咱们汪局长的简单介绍,回顾咱们地震局18年确实扎扎实实干了不少事情,那么请问今年地震局的工作思路又有哪些方面呢?  
   汪绍平:2019年主要抓好六项工作。一是坚决贯彻落实市委决策部署;二是强化震情跟踪监视;三是加强震害防御工作;四是做好地震应急准备;五是深入开展防震减灾宣教活动;六是认真落实防震减灾保障措施。

3、主持人:接下来我们一起来解答听众关注的一些问题:

4、主持人:为什么说中国是一个地震灾害严重的国家?
   徐强:中国地处环太平洋地震带和欧亚地震带的包围和影响下,地震活动频繁;中国的地震活动主要是大陆板块内部地震,具有震源浅、频度高、强度大、分布广的特征;中国人口众多,建筑物抗震性能差,人们的防震减灾意识薄弱,成灾率高。

5、主持人:刚才咱们谢台长说了中国建筑物的抗震性能差,那么怎样才能提高建筑物的抗震性能呢?
  丁宁:建筑物的抗震性能是指建筑物抵御地震破坏构综合能力。为提高建筑物的抗震性能,可以从以下几方面着手:(1)地基必须好,要求土质坚实,地下水埋深较深,地震时,地基不致开裂、塌陷或液化。在不宜建设的地基上建筑,必须首先作好地基处理。(2)建筑物平、立面要力求整齐,高度不要超过规定,避免过于空旷,尽可能使开间小,隔墙多。(3)建筑材料要有足够的强度,联结部位或薄弱环节要加强,增加建筑物的整体性能、同时必须保证施工质量。如果是单位或国家投资建的重点筑物,则必须请专业人员按国家颁布的规范进行设计。

6、主持人:网友“雷”咨询,八十年代的老房子,楼梯都裂了,还能抗震吗?
   汪绍平:八十年代的老房子一般砖混结构居多,如果设计、施工质量到位,而且房屋目前的整体结构没有破坏的话,问题应该不是很大。但是楼梯开裂对于房屋抗震是否有影响,影响多大,还需做进一步的抗震鉴定,建议咨询建筑工程质量监督部门。

扫一扫在手机打开当前页