繁体
关闭
您的位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

市地震局上线行风热线

2018-11-07 12:38   来源:市地震局
【字体:  打印

单     位:铜陵市地震局

时    间:2018年5月10日上午7:10

地    点:铜陵市人民广播电台

主 持 人:陈睿

上线人员市地震局局长:汪绍平  

市地震台负责人:谢瑞杰

市地震信息中心负责人:吴 密

 

1、早上好!今天是5月10日,本次上线的是市地震局局长汪绍平、市地震台副台长谢瑞杰、市地震信息中心副主任吴密三位同志。首先我们请汪局长给大家介绍一下地震局的重点工作有那些?

汪绍平:地震局的重点工作主要有四项:一是地震监测预报工作,包括地震监测、宏观异常观测、震情分析、地震科研等,这是一项基础性工作,要常抓不懈;二是地震灾害防御工作,包括建设工程抗震设防、组织实施抗震防灾规划等,这是我们的中心工作;三是地震应急救援工作,这是必要的补充,我们不希望地震的发生,但我们必须做好日常应急准备工作,一旦发生地震,确保在第一时间实施有效救援,最大限度的减轻灾害损失;四是地震科普宣传工作,只有全民防震减灾意识增强了,地震紧急避险和自救互救能力提高了,就能够有效减少对生命的伤害,所以,我们非常重视并继续抓好科普宣传工作。

 

2、主持人:刚才听了汪局长的简要介绍,看来我们地震部门是做了大量的工作,但是由于这些工作在平时是看不出成绩的,所以很多人是不大去关注的。那现在请汪局长给大家回顾下地震局17年的主要工作好吗? 

汪绍平:2017年,在市委市政府正确领导下,市地震局认真贯彻落实国家和省市防震减灾工作部署,协调推进地震监测预报、地质震害预防、地震应急救援三大工作体系,着力强化科普宣传和地震风险管理进一步提升了防震减灾救灾能力,为全市经济社会发展和社会和谐稳定提供了有力保障,在省政府目标考核中再次获得满分,实现了争先进位的预期目标。

 

主持人:那么2018年,请问咱们地震局对本年度工作有什么样的打算?  

  汪绍平:2018年主要抓好四项工作。  

一是强化震情跟踪监视工作,着力提升震情服务水平。

二是加强地震灾害预防工作,着力提升综合抗御地震灾害能力。

三是做好地震应急准备工作,着力提升地震应急管理能力。

四是深化防震减灾宣教工作,着力提升社会综合防灾素质。作为地震部门,我们将认真践行“三个坚持、两个转变”新理念新要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心,防灾为民,为建设现代化幸福美丽新铜陵做出积极贡献。

 

 

3、4月份感受到几次大的震动,房屋有点晃动,是地震吗?

答:20184181322分、31分与4191047分在我市连续发生巨响(震动)事件,市区多处有震感,部分群众来电咨询。巨响发生后,台站值班人员迅速分析监测数据,排除地震事件,耐心解答市民咨询,并组织力量排查震动来源。同时,调取历史人工爆破和天然地震波形数据进行认真分析比对显示,组织多部门分析论证,判断巨响为飞机音爆。

 

4、李四光先生曾经预测“中国有4个地方会发生大地震,目前还有铜陵没有发生地震”,我市会发生大地震吗?

答:“郯庐地震带”实际上是一条断裂带,该地震带上发生过多次强震,例如1668年7月25日郯城莒县地震8.5级,1888年6月13日日渤海湾7.5级地震,1975年2月4日海城7.3级地震,1969年7月18日渤海7.4级地震等。我省内还未有5级以上地震的记载。对于该断裂带,一直是我们研究的重点,在断裂活动性、区域应力场、地壳结构等方面取得了一些成果,随着研究的深入,我想我们会对该断裂带的研究会更加深入、透彻。

铜陵贴近“郯庐地震带”安徽南段,目前该段处于相对平静期。

5、我市预制板房屋能抗几级地震,最近是否要拆迁改造?

   预制板房屋的存在是一个历史遗留问题,随着城市规划建设和经济社会的发展,预制板房屋将逐渐被淘汰,但还需要一段时间的过度,不会很快被拆除。最近几年市住建委大力开展农村建房及危房改造、城市棚户区改造等,新建的房屋都达抗震设防标准。

    地震震级与地震烈度是两个不同概念,震级反应一次地震释放能量的大小,烈度反应某次地震对地表及其建筑物的破坏程度,有可能同样震级大小的一次地震在不同的地方产生的破坏烈度是不一样的,这与所处的地质结构、震源深浅、距离远近、房屋抗震强弱、地基好坏等因素有关(比如:汶川8级地震发生后,我们铜陵没有建筑物损坏,不能说我们的房屋能抗8级大地震)。一般来讲预制板可抗5度左右的地震强度,要是按照规范正常抗震设防设计、建设与施工的新建房屋,可以抗7-8度。

 

扫一扫在手机打开当前页