繁体 长者版 无障碍
关闭
您的位置:首页 > 信息资讯 > 上级要闻

强化自我革命意识 坚持严的主基调不动摇 以全面从严治党新成效引领保障防震减灾高质量发展

2022-02-22 15:46   来源:中国地震局办公室
【字体:  打印

强化自我革命意识 坚持严的主基调不动摇 以全面从严治党新成效引领保障防震减灾高质量发展

  2月10日,中国地震局召开新发展阶段防震减灾战略研究座谈会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上重要讲话精神,分析新发展阶段防震减灾面临的新形势新要求,查找存在短板弱项、突出矛盾和制约因素,研讨新发展阶段防震减灾战略。应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁出席座谈会并讲话。

  闵宜仁指出,党的十八大以来,习近平总书记就战略策略问题作出系列重要论述,特别是在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上再次系统阐述了战略策略问题,为研究新发展阶段防震减灾战略提供了根本遵循。地震系统要把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和党中央重大决策部署结合起来,深刻认识开展防震减灾战略研究是提升我国重大地震灾害风险防范化解能力的必然选择,是深化防震减灾救灾体制机制改革、推进防震减灾事业现代化建设的必然要求,是加快防震减灾国家战略人才力量建设的重要举措。

  闵宜仁强调,要准确把握新形势新特征新要求,尽快构建战略研究框架体系,从总体战略、分类战略、运作战略三个层面扎实做好新发展阶段防震减灾战略研究。一要提高政治站位,牢牢把握正确方向。把开展新发展阶段防震减灾战略研究作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的生动实践。二要高瞻远瞩、把握大局。要胸怀“国之大者”,研究大问题、形成大格局、谋划大思路。三要集思广益、开拓创新。建立开放协作研究机制,广泛吸纳系统内外专家参与。四要坚持统筹安排、周密部署。地震系统各单位要积极参与,发展研究中心做好组织实施,力争用2年时间形成未来15年防震减灾总体战略思路、重大战略布局及战略行动。

  中国地震局党组成员、副局长王昆出席会议,局党组成员、副局长陈小军主持会议。来自16个单位的23位专家作交流发言。会议以视频形式召开,局机关内设机构主要负责人参加研讨。

 
扫一扫在手机打开当前页