繁体 长者版 无障碍
关闭
您的位置:首页 > 信息资讯 > 新闻动态

市地震局“六位一体”系统开展防震减灾宣传周主题活动

2022-05-20 08:40   来源:铜陵市地震局
【字体:  打印

今年512日是全国第十四个防灾减灾日,市地震局紧紧围绕“减轻防灾风险 守护美好家园”主题,主动作为,认真谋划,精心组织,大力开展防震减灾宣传教育系列活动。  

一是建立部门联动机制。市教体局、市地震局首次联合印发了《关于印发2022年度全市教体系统防震减灾宣传教育暨应急演练工作方案的通知》,将组织全市各学校开展地震应急疏散演练、地震科普主题征文、知识竞赛和防震减灾示范学校创建等系列活动。

二是大力营造浓厚氛围。市行政中心、政务服务中心、县区政府等人员密集场所滚动播放防震减灾宣传标语和动画视频;在全市15个人员流动量较大的公交站台,投放一个月的地震科普公益宣传广告,“以点带面”最大化辐射社会各类群体。

三是举办活动赛事增强社会影响力。我市选手在安徽省第一届防震减灾科普讲解大赛暨全国大赛安徽赛区选拔赛结果中分别获得三等奖和优秀奖的好成绩。

四是创新融媒体+防震减灾科普宣传模式。“总工程师说防灾减灾”专题在铜陵网络台抖音和微信视频号同时播出;四级调研员做客“行风热线”栏目,传播地震知识,倾听百姓心声,与听众互动交流,为市民答疑解惑

五是持续发挥基地主阵地作用。在严格落实疫情防控措施的前提下,持续发挥防震减灾科教基地主阵地作用,夯实地震宣教基础,市东方剑桥幼儿园、师范附小等团体进基地接受地震安全教育

六是多效并举开展防震减灾“七进”系列活动。安徽省地震局副局长凌学书受邀开展防震减灾“云课堂”为铜陵市委党校主体班次学员授课;全市暨义安区教育系统防空防震消防应急综合演练在朱村中心学校顺利举行;市地震局率队走进安徽山水城市设计有限公司,宣传防震减灾法律法规;铜陵市非遗文化“枞阳大鼓书”唱响防灾减灾宣传歌谣。

通过 “线上+线下”等多形式开展防震减灾宣传周科普活动,加强部门、学校、企业等交流合作,不断提高防震减灾事业的社会覆盖面和参与度,努力开创防震减灾事业新局面,为加快建设新阶段现代化幸福铜陵做出积极贡献。

 

 

扫一扫在手机打开当前页